치리 우리 물고기 기르기


치리 출처:우리민물고기기르기

우리나라 민물고기중에15번재 많은 종. 특산종이다.
방언으로 강치리,개날치,깨묵날치,꽃날치,꽃치리,꽃칠어,난치,날치,넙치,단치,독도칠어,돼지치러,
딴치,딸치,떡치,민물정어리,보리치리,뽕어,살치,색칠이,진고기,치래미,팽싱어,평숭어,피래미 등이 있다.


학 명:Hemiculter eigenmanni (Jordan et Mets.1913)
영 명:korean sharpbelly
분 류:잉어목 강준치아과
크 기:15~25센티미터
형 태:몸이 가늘고 길며 옆으로 심하게 납작하다. 비늘은 크고 얇으며 잘 벗겨진다. 아래턱이 위턱보
다 길며 등을 향한다. 입수염은 없다.뱃날에는 가슴지느러미의 뒤쪽 끝에서 항문의 바로 앞까
지 칼날돌기가 있다. 등지느러미살의 수는 7개이고 뒷지느러미살은 12,13개이다.
꼬리지느러미의 아랫조각이 윗조각보다 길다.몸은 은백색이지만 푸른 갈색이고 배가 하얗다.
몸의 가운데에는 폭이 넓은 짙은 빛깔을 띤 세로띠가 꼬리지느러미의 기부에까지 있다.
서식지:느리게 흐르는 하천이나 호수,늪 등지에서 산다. 물의 표층이나 중층을 활발히 헤엄치고 적이
나타나면 재빨리 흩어지지만 곧바로 다시 모인다.
먹 이:잡식성이지만 식물의 부서진 조각이나 씨를 잘 먹는다.
산 란:알을 낳는 시기는 6~7월이다.
분 포:주로 서해로 흐르는 수원 이남의 각 하천 하류에서 분포한지만 요즘은 낙동강에서도 발견되는
것으로 보아 누군가에 의해 이식되어진 것으로 여겨진다.
일부출처:http://www.korea-fish.net/
http://kffish.chonbuk.ac.kr/

null

덧글

  • 쭈니찌니 2005/05/03 08:57 # 답글

    서식지를 옮겨간곳에서도
    자기들만의 영역을 만들면서 살겠지요
  • 항구 2005/05/03 14:09 #

    그렇지요.
    살아 갈 생명은
    살아가게 마련이지요.
    ^^*
댓글 입력 영역